Рабочие станции для жестких условий эксплуатации

Рабочие станции для жестких условий эксплуатации предназначены для использования в составе информационно-управляющих систем (ИУС) повышенной ответственности, в том числе ИУС АЭС класса безопасности 2НУ / 3Н / 4Н согласно ОПБУ-2007.

Рабочие станции поставляются в виде Базовых программно-технических комплексов (БПТК), выполненных на основе единой, унифицированной платформы. В зависимости от функционального назначения БПТК могут использоваться в качестве автоматизированного рабочего места оператора, шлюзовой или серверной станции. Функциональность БПТК определяется сменными модулями ввода-вывода, коммуникаций, дисков и т.д. БПТК состоит из системного блока, средств визуализации (в зависимости от выполняемых функций) и системного программного обеспечения.

Системный блок БПТК выполнен в соответствии с открытым международным стандартом CompactPCI, имеет повышенную устойчивость к внешним воздействующим факторам и предназначен для установки в стандартный 19” шкаф/стойку. Модульная архитектура позволяет использовать в составе системного блока адаптеры ввода-вывода, последовательных каналов связи, Ethernet и др. периферию. Аппаратные средства поддерживают горячую замену. Питание системного блока обеспечивает резервированный импульсный источник с одним или двумя независимыми входами.

Монитор БПТК является промышленным изделием со степенью защиты от влаги и пыли IP65 и повышенной устойчивостью к механическим воздействиям. Монтаж – в панель оператора, стандартный 19” шкаф/стойку или установка на стол. Диагональ дисплея – от 18” до 24”. Предусмотрено использование сенсорного экрана.

Технические средства (ТС) БПТК имеют высокие показатели надежности и ремонтопригодности, позволяющие применять их в системах повышенной ответственности. ТС обеспечивают питание БПТК от сети 24 VDC или 220 VAC.

БПТК предназначен для работы под управлением операционных систем Windows или Linux. В состав поставки БПТК входит полный комплект соответствующих драйверов и утилит.

Рабочие станции для жестких условий эксплуатации используются в таких ответственных приложениях как Системы автоматизированного регулирования турбинного и реакторного отделений на Запорожской, Ровенской, Хмельницкой АЭС в Украине, а также Балаковской и Калининской АЭС в России.